Моему кредитору

Александр Карамазов
Моему кредитору
и любителю изящной словесности
Михаилу Ермишину посвящаю

Я что-то расписался, ну, как тот —
В шинели лётал, помнишь? — Так похоже!
При встрече рассказал бы этот “анекдот”,
Да только помню, что тебе полтинник должен.

А встреча будет долгой, как любовь
Ромео к этой девке — ну, ты знаешь.
Ты думаешь, шучу для рифмослов —
Ан не до шуток — коли занимаешь.

Ну, к чёрту деньги — про любовь
Начну c Тристана и Изольды...
А Буратино, помнишь? — холодеет кровь:
Он ждал чудес, продув четыре сольдо.

Всё деньги, деньги... баксы, эти евро...
В башке одно: «А что куплю — для славы?»
Вот будут евро, так куплю фарфор из Севра,
Обув, как новый русский, всю державу.

Держа... Держава... Что, держа в кармане фигу,
Козе понятно — нужно ехать в Ригу;
А с мордой красной, — с бодуна —
Тебя не примет ни одна страна.

Я «голубею» что-то на глазах,
Такое про «любовь» тебе сказав:
Любовь, мол, деньги, а страна — жена...
Душа — когда напьёшься допьяна.

Ты думаешь, что Карамазов — циник?
Ан, погляди — принёс тебе полтинник.

Теперь валяй про своего Тристана.
Я знаю, станешь — даже денег до кармана
Не донесёшь...