Об истории

Евгений Головчинер
1.
Историю страны бессмысленно судить.
Да, надо изучать,
Да, надо уточнять,
Да, надо обсуждать,
И надо принимать,
Но главное, любить и бережно хранить.

Есть в прошлом очень славные страницы.
Их надо знать,
Примером ставить,
Им надо следовать.
Но и бесславий
Не помнить прежних, тоже не годится.

Ошибок прошлого нам не к чему стесняться.
Их надо признавать,
Их должно осмыслять,
И делать выводы,
Чтоб вновь не повторять.
Но их вычёркивать, их править не пытаться.

К истории всю жизнь должны мы обращаться.
Историю необходимо чтить.
Она должна нас разуму учить,
Нас делать дальновидней и мудрее.
Но что, бессмысленней, быть может, и глупее,
Чем пятиться назад, пытаясь возвращаться.

2.
Не может быть счастливым тот народ,
Который, прошлое своё не бережет.
И мудрым не признают тот народ,
Что у истории уроков не берёт.
Того по праву всяк глупцом считает,
Кто вновь и вновь на грабли наступает.
Одни и те же грабли бесконца
Валяются, лишь под ногой глупца.
3.
Нельзя уйти вперёд, всё время пятясь.
Нельзя заметным стать, всё время прячась.
Услышанным вовек не будет тот,
Кто никогда не открывает рот.
4.
Кто утверждает что народ
Творит историю, тот врёт.
Творят историю, к несчастью,
Те, кто находится у власти.

Они историю творят
Тем, как страною управляют,
Тем, как на жизнь людей влияют
Добро иль зло они творят
Иль вытворяют, что хотят,
Иль думают, о тех, кем управляют;
В своей стране, в соседних странах.
Они гуманны иль тираны,
Злодеи, или добряки,
Умны они, иль дураки.

5.
Свидетельства времён нельзя уничтожать.
Потомкам предков должно уважать.
Мстить прошлому!!!
Что может быть грустней;
Они во прах – наш храм!
Мы – « ихний » мавзолей!
       
 ***
Хоронят лёжа, стоя, сидя.
В гробу, без гроба, в урне с пеплом.
В соборе, в мавзолее, в пирамиде,
В могиле скромной, и в стене, и в склепе.

Собор и мавзолей, и склеп, и пирамида,
Могила братская, и холмик со крестом
Нам говорят о времени, о том, как это было;
Чтоб знали, чтили мы, а вовсе не о том,
Хотел ли похорон таких владелец тела.
И вовсе не о том, как это б нам хотелось.

Мы знаем разные захороненья
Они нам могут нравиться, иль нет,
Но предки нашего не спрашивали мненья.
"Беречь и сохранять!" – потомкам их завет