Хохот гиены

Глеб Ходорковский
       
       
       «Если 12 часов могут случиться ночью,
       то почему в 12 часов не может случиться ночь?»
       Рабиндранат Тагор.
       

 Сегодня солнечный день.
       И её улыбка
       Проста и естественна,
       Как шёпот листвы под ветром.

       А если наступит тьма?...
И в мёртвой неверной дрожи ночных фонарей
       я увижу
       Не улыбку, а злобный оскал гиены,
       и услышу её омерзительный хохот?
       
       Но и это ещё не предел,
       Не конец,
       Не самое худшее.
Ночь – обманчива,
       свет фонарей иллюзорен…
       
       Но если…

Если солнечный день – это тёмная ночь?
Если хохот раздастся не ночью,
       А днём?