Занавешены окна. Луной...

Дмитрий Ренессанс
Занавешены окна. Луной
Небо смотрит на них одноглазо
И веснушчато-звездной щекой
Льнет к прохладным озерам-топазам.
Возле ног заиграл сквознячок,
Пробираясь от форточки к двери.
Тут как тут невидимка сверчок -
Но сегодня он с редкою трелью.
Мой неспящий запечный сосед
Вспомнил давнюю детскую тайну,
О которой поведал нам дед,
Завещав с полевыми цветами.
Много тысяч событий назад
Дед присел у порога с гармонью,
Не играя - любовно держа,
Проводя по узорам ладонью.
Он достаточно долго молчал,
А потом произнес чье-то имя
И, на нас посмотревши, сказал:
"Не пугайтесь. Так часто с большими...
Мы юнцами любили гулять
В зеленеющей роще у дола,
И однажды - кто мог бы мечтать! -
Я там встретил Весну на Николу!
Васильково-беспечный наряд,
Из себя - озорная девчушка.
Но какой всевлюбляющий взгляд,
Окрыляющий сердце и душу!
Мне бы тут же букет ей собрать
И дорожки-тропинки лесные
Предложить, подбежав, показать -
Я же только спросил ее имя."
...................................
Приутих мой товарищ сверчок,
И тогда я шепнул ему это:
"В послезимье мой взрослый мирок
Познакомился с женщиной-светом.
Не далече, как месяц назад,
Я принес ей цветы полевые.
У нее... всевлюбляющий взгляд
И такое же теплое имя..."