Диалог самолета и летчика

Юрий Васин
       

-Ты тяни, друг, тяни, ты еще потерпи,
До своих нам осталось немного.
И пока нам обоим послушны рули,
То не будет последней дорога…
       -Я, конечно, стараюсь, все силы напряг,
       Но мотор мой дает перебои!
       И сегодня ликует потрепанный враг,
       Загоревшись, мы вышли из боя…
- Ничего, не такое видали с тобой!
На земле мы заштопаем раны
И снова поднимемся в небо и в бой,
Только что ж завалился ты вправо!?
       -Эх бы, мне дотянуть до родимой земли,
       Там и падать приятней, то верно!
       Но огонь подбирается к бакам моим,
       Я кренюсь! Мне не справиться с креном!
-А ты знаешь, мне вспомнился отчий мой дом
И черешни в цвету в белом мае…
Вот и наша земля, виден аэродром,
Хоть на брюхе, но всё-таки сядем…
       -А война – есть война! Чуть замешкал – сожрут!
       Но нет смысла нам гибнуть обоим!
       Время зря не теряй, у тебя парашют,
       Прыгай, летчик, ну что тебе стоит!
-Потерпи, дорогой, держу крепко штурвал
И тебя одного не покину.
А пока шансы есть, смертный час не настал –
Только трус оставляет машину!
       -Всё! Мотор мой заглох! Прыгай – это конец!
       Да бросай ты меня - железяку!
       Я своё отлетал! Я уже не жилец!
       Никогда не ввязаться мне в драку!
-Поздно прыгать, дружище, не та высота!
Задеваем верхушки мы елей!
Может сядем еще! Эх, была не была!
Жаль, конечно, что мало успели…