На берегу большой реки...

Григорьев Фёдор
       На берегу большой реки,
       Cквозь вековые расстоянья,
       Всплывают,
       Явственно близки,
       Самой реки воспоминанья.

       Вот - медленно гребущий плот
       С хвостом змеистым стройных сосен
       Скрипит туда,
       Где строит флот
       Мятущийся великороссин.

       Вдруг появляется изба
       Полузатопшая, на крыше -
       Два мальчугана:
       Их судьба
       На паводок лишенья спишет.

       Бредут ли хором бурлаки,
       Иль мёртвый воин проплывает-
       Всё воды чуткие реки
       Смывая,
       Запечатлевают.

       Восторги от речной красы
       Порой смешны и неуместны:
       Пока плывут её часы -
       Ей люди
       Малоинтересны.
 
       Июнь 2003
       Черкасский затон