Омут

Rewsky
****



В омуте тихом
ждало меня
чёрное лихо
нового дня -
и просыпался я пьяным...
Я не глотал этот ветер и дождь,
я осознал, что не веришь ты –
что ж -
вехи –
непостоянны...

В омуте тихом
спит рыба сом,
я моим лихом
в ил унесён -
вынесен к берегу - крабом...

Каждый бы смог начертать два штриха,
но - приграничная - ляжет труха
в вёрсты, которые - рядом.

Рыбка моя, я - по омуту строк -
где-то рассчётлив, а где-то - не строг...
...Глазки твои голубые
помня подолгу,
за долгом дорог,
где борозду протоптал носорог,
где - пара тропиков вместо двух строк -
плюс - эти волны рябые...

Вырви моё из меня до костИ,
но - хоть с ножом - приходи погостить -
простыни жаждут ладошку...
Я - не волшебник. Пойми и прости,
сутки зажав, словно омут, в горсти -
я здесь ракушкой подброшен...

Жемчуг? Родная, о чём ты, о чём?..
Я затворяю ракушку плечом -
солнце меня по макушку печёт -
главное - будешь ли вскоре?..
Главное - ты,
только волны - ловки,
омут - конкретнее, чем маяки
в нашем распаханном море...

Рыбка, на двести пятнадцать сетей -
кинем икры, чтоб увидеть детей -
тех, кто прорвался из клетки...
Моря закваска тиха и проста,
омута чёрная тонет звезда,
илом убить нас - но мы неспроста -
птичками сверху - на ветке...

Дай мне улыбку, как парус, как мель -
я никогда не увижу земель,
сходных с тобой этим летом...

В омуте - чёрное-чёрное дно,
если тебе - в чешуе - всё равно,
мне не подбить уже наше сукно -
в парус, несущий поэта...

Детка, оставь!.. Что мы делим сейчас? -
Море - не вечность, а омут - не часть...

Две бледнолицые рыбки...

Чьи расставания так нелегки,
чьи зеркала отразят плавники...
В омута тихой
улыбке...