О времени, о себе...

Владимир Капранцев
О ВРЕМЕНИ, О СЕБЕ 1967год.

Разлилась, моя жизнь - река!
Плохо мне, а может быть, старость?
Но я не прожил, лет ещё сорока,
И не меньше, прожить осталось.

Только носом всё шмыг, да шмыг,
Простуда, к чему горевать?
Жизнь к вечности, один миг,
Но не хочу, пропадать!

Но откуда, столько забот?
Это - кружево дел…
И каков, он во мне завод?
И где он? Тот, мой - предел?

Пережмут и тогда - привет!
Рвётся, тонкая паутинка,
У меня это - с шести лет,
На ручье, подводила льдинка.

Простудился, в её холодах,
В непосильном, всё холодея
А и позже, всё не в ладах,
Горизонты нам, да идеи!

Однако ж на свете, не всё убого,
Любовь и надежда, ну хоть, что -то б, извлечь,
Жду от себя, от родни, от Бога!
От судьбы и об этом речь

Кайся душа! Мозг, не звонница
Там не намоешь, не подметёшь,
С возрастом всё, хорошо помнится,
Та невоздержанность и балдёж.

Вспомнил о библии, как там пишется?
«Не убей и не укради.»
Это теперь и слышу, и слышится,
Но жизнь одна, и дела одни.

И вот уже, вижу, почти обесчестил,
И помню подробно, весь вечер в красках,
И снова она! Красивая бестия,
Лежит, как дети, лежат в салазках.

Задрала ножки, такие бёдра!
Высекла память: огонь и ток
И голос манящий, зовущий и бодрый
И вот нас скрутило в бараний рог.

И снова, как будто, душа в мускулах,
Бросилась навстречу, горячо и рада,
Жарко дышалось и что - то хрустнуло
И вроде б кричала, не надо, не надо…

Но это - уже, когда пороха суше,
Весь уже в ней, ушёл из себя
И это - как праздник! Не хуже не уже
И сладко, как будто и жаль себя.

А то вдруг угрюмость на лоб взберётся,
Вспомнил, как деньги, я в долг просил…
Кто пожалеет, а кто посмеётся
И этим я душу, свою износил.

И тем, что к ботинку, нога примерзала,
Весной, напивалась, до сыта воды,
Не церемонясь, нас время терзало,
Мы были у время - рабы!

Через заплаты, я душу застуживал,
Но сердце в теле, служило верно,
Я получал, но не то, что заслуживал,
Нас обирала, система - стерва!

А судеб, их сколько? таких вот судеб,
Жизнь кривая, не наша вина.
Народ обездолен, а его судят,
И по мерзким статьям, всем дают имена.

       1967 - 68 год.