Круги на воде

Алина Марк
Император сетей, повелитель мормышек и блесен,
Наточи свой крючок, и проверь, как намотана леска,
Чтобы рыб посчитать - надвигается новая осень,
Оттого ли в глазах этот отсвет азартного блеска?
Или просто река отразится мерцанием зыбким-
Чешуя-чешуей на волнах серебро заискрится…
Жаль, что рыбьим богам не понять этой легкой улыбки.
Впрочем, людям они не привыкли заглядывать в лица…
Как властитель удилищ, ты знаешь, какую наживку
Предложить неразумным малькам из далекой глубинки.
Собирай убиенных тобой, отмечая нашивкой
Каждый новый десяток…Мечтаешь сойтись в поединке
С огромадной подводной и прежде невиданной тварью,
А клюют, как назло, караси да какие-то карпы -
Потому и зрачки постоянно подернуты хмарью.
Ты не ищешь удобств. Аскетичность рыбацкого скарба -
Лишний повод воззвать к беззаботно порхающей музе.
Разбросай многоточия мрачно светящихся капель -
Посреди пустоты тростниковых шуршащих иллюзий
Застывает бесстрастно навытяжку парочка цапель,
Провожая закат, что начищенным ярким червонцем
Тонет в серой воде. Дальше - только туман и прохлада.
Рыбы вряд ли рискнут побороться за место под солнцем.
Так как это не рай.
А всего лишь преддверие ада…