Монетный двор

Владимир Капранцев
       МОНЕТНЫЙ ДВОР. В. Батурину.

Наш первый цех! Все ж, цех монетный,
С тобой работали, мы в ночь,
Искал я, угол не приметный,
Я в ночь, всегда, поспать, не прочь.
Годился инструментальный ящик,
Под ухом, пусть, ревёт мотор…
Для сна, не надо, мне простор,
Проснувшись, прыгал я, как мячик.

Меня искали, не нашли…
Валя работал, в одиночку,
Часы рабочие прошли
И тут бы, можно, ставить точку.
Забыть, лишь, мастера, нельзя!
Нашей рем - части Бурякова.
Как человека, золотого…
На нем, лежала, служба вся.

И говорил он нам, «сынки»!
И тот же смысл, в обхожденья,
Он был достоин, уваженья
И нам умел, прощать грехи.
Валерка, худ - кощей бессмертный,
Я бледен, до отхода в синь…
Но на Монтном, день последний
И дело наше - керосин.

Перевели нас, на Балтийский,
Большой завод, большой бардак.
Слышал, о заработках низких,
Нам отвертеться б, да никак.
Служа себе и тем отчизне,
От той поры, мы вдалеке,
Но был Монетный, в нашей жизни,
Это - как пенка, в молоке.

Но мы учились и росли,
Своя у каждого дорога,
Жизнь, у всех, была убога,
Себя, мы все же, сберегли.
А вот теперь финал, известен,
Скоро на пенсию идём…
О жизни той, хватает песен,
Но мы ещё, свою споем.

       14.01.1994год.