Княжне Ростиславе

Девять Струн
Две дороги у неё только – и одна за монастырскими стенами обрывается, другая же аккурат в Плещеево озеро ведёт. И неведомо, что страшнее – сразу на тот свет отправиться или заживо себя долгие мрачные годы хоронить в темнице каменной?
Ярослав, хотя и чужой совсем, и сердцем далёк, и мыслями, и отталкивал её постоянно своими насмешками, когда она помочь советом пыталась, но ведь муж. Другого-то нет и уже никогда не будет.
Хотя что об этом сейчас-то мыслить. Может, и будут ещё дети? Ох, как хотелось Ростиславе их иметь – маленьких, ласковых, ненаглядных. С ними и сердцу отрадно, и супротив всех упрёков несправедливых от мужа устоять полегче будет. Да и будущее совсем другое вырисовывается.
Ростислава упрямо тряхнула головой и пошла в свою светёлку – гордая, молодая, красивая, умная, но такая несчастная.

В. Елманов, Око Марены


Серебристые тени приникли к квадрату окна,
Отражаясь в открытых глазах эхом спящих созвездий,
И к измятой постели спустилась с небес тишина –
Неподкупный свидетель раздумий о княжеской чести.

Узы брака оковами стиснули хрупкую грудь
И клубком унижений сжигают решимость и волю.
Ты горда – и смирением чувств выстилаешь свой путь,
Принимая душой бессловесную женскую долю.

Ты украсила юность букетом напрасных надежд
И наивно мечтала в супруга всем сердцем влюбиться –
Только муж раз за разом лишает вечерних одежд,
Чтобы властью над телом и болью твоей насладиться.

Он терзает тебя, словно зверь заходясь в забытьи,
Каждый день на хозяйских правах отравляя свободу,
И подводит к черте, за которой лежат два пути:
В монастырский приют – или с камнем в озёрную воду.

Помнишь, дева, как страстно молилась на лики святых
И кричала в ночи, задыхаясь от чувственной боли.
Ты княжна, Ростислава, а значит, пример для других –
Сохрани свою душу под тяжестью выбранной роли.

Кто сумеет понять одиночество юной весны
И вчитается сердцем в размытый рисунок сомнений –
И вплетёт свою нежную власть в сокровенные сны,
Растворяя тревогу в спокойном ручье утешений.

Кто поделится силой, припав к обнажённой щеке,
Огрубевшей рукою лаская точёные плечи,
Чтоб вести за собой по широкой и бурной реке,
Что зовётся судьбой и пророчит нежданные встречи.

Кто единым порывом задержит паденье за край,
И оставит в былом ярость мужа, позор и бесчинства,
И в ладони согреет ладонь, и прошепчет: «решай» –
И позволит узнать притягательность уз материнства.

Верно, где-то он есть, наделённый высокой судьбой,
Осенённый покровами долга и чистых стремлений,
Что вслепую бредёт через жизнь на свиданье с тобой
По следам твоих девичьих грёз и душевных волнений.

Не спеши же, княжна, к равнодушным объятиям вод
И забывшим про молодость крови застенкам церковным:
Твоя участь – искать и достигнуть заветных высот…

…И наполнить свой жизненный кубок нектаром любовным.

(11 июля 2008 года)