Хочу покоя

Марина Кунина
А у меня – не конокрады предки.
И нет убийц, и все – светловолосы.
Но в деда я пошла – стреляю метко,
И в бабушку – пообрезала косы.

Военных нет в роду, а те медали
В прадедовой (я видела) коробке –
Так в сорок пятом все же воевали,
А так он очень добрым бы и робким.

И все всегда хотели жить спокойно –
Герани на окне, борщи, котлеты.
А вот спроси меня – где край родной мне? –
Не дам ответа. Дать могу – ответы.

И не было в роду моем колдуний.
Все, кого знаю – были атеисты.
Но цепь невыносимых полнолуний
Звенит мне как цыганское монисто.

И я, как все мои, хочу покоя,
А иногда так просто вожделею.
Но – что ж за наказание такое? –
Без перемен я чахну и болею.