Синий томик Пастернака...

Юрий Арустамов
Синий томик Пастернака,
пожелтевшие листы.
Успокоилась собака,
и собрались спать цветы.

Где-то рядом Палестина
заворочалась во сне,
и часы стучат, как мина,
на побеленной стене.

День закончен без теракта —
вот вся наша благодать.
И стараемся мы как-то
ребус счастья разгадать.

Но хоть стерео, хоть моно —
всё мелодия не та.
И потомков Соломона
одолела суета.

На развалинах Союза
исполняют прежний гимн.
Упорхнула злая Муза
на свидание с другим.

Развлекает жизнь местами,
да не стоит ни черта.
Книжка с желтыми листами
не надежда, а мечта.