Зимопись. Где тебя носит?

Михаил Чаткин
Где тебя носит?
Дни, что за спиной
Не похожи на крылья –
От них бы стеной
Отгородиться.
Жаль, что я не птица,
Жаль, что ты не ветер,
Жаль, что миром правят не дети,
Жаль, что дураков на свете
Гораздо меньше, чем серьезных людей,
Жаль, что нельзя
Убиваться каждый день,
Сохраняя при этом
Свежесть идей…

Где тебя носит?
В серых городах
Так легко запутаться головой в проводах,
Так легко оступиться на скользком полу,
Так легко вскрыть вены или сесть на иглу.
И куда как труднее просто улыбаться
Встречным незнакомым и не бояться
За свою чистоту схлопотать по хребту,
За свою доброту лишиться всех зубов во рту.
Ещё пара шагов,
И я стану похож
Как две капли воды
На своих врагов,
А тогда всё зря.

Где тебя носит?
В каких мирах?
Я все чаще и чаще испытываю страх,
Что не только километры, не только мили
Тебя от меня, а меня от тебя
Отделили…

Где тебя носит?
По каким дорогам?
Я и так растратил очень много
Самого себя по бессмысленным словам,
По холодным сердцам,
По пустым головам
Тех, что делали вид, что идут со мной рядом,
А на самом деле просто
Травились тем же ядом,
Тех, что так же, как и я запутались
В проводах
Головами и сердцами,
Но не в силах понять мой страх
Перед серьёзными лицами
И серыми домами…

Где тебя носит?
Я все чаще забываю,
Что каждый мой шаг – в сторону рая,
И что ты идёшь в том же направлении,
И что наши пути имеют точку
Пересечения…

Где тебя носит?
Я уже не уверен,
Что смогу остаться до конца тебе верен,
И когда ты придёшь ты можешь не узнать
То, чем ожидание меня заставило стать.
Тебя может обмануть даже цвет моих глаз,
Но в нашем положении ошибиться можно
Только раз.

Где тебя носит?
А может быть мой ангел
Ушибся головой о небо и обо всём забыл,
Но это ничего. Главное,
Чтоб он меня любил.
И я возьму его с собой в свой бесконечный путь
И вместо стрелки компаса будет ртуть
Градусника, отражающего соотношение
Холода разума и сердца теплоты,
И если станет жарко,
Значит рядом ты…

Где тебя носит
Ветер?
Где тебя носит…
Ветер…