Восьмистишия

Майкл Ефимов
       ВОСЬМИСТИШИЯ

       1.
В августе ветер сходит с круга,
тучи не сдерживает подпруга,
прячет загар под подол подруга,
дней завершенье не принято к сведению;
бьют на стремнине уклеек щуки,
холод на время сближает руки
в знак завершенья – начала? – муки,
только не стоит ломать комедию.
       
       2.
Нечего вспомнить об этом лете:
так же кричат за окошком дети,
всё повторилось давно на свете,
время, как водится, вышло боком;
что не идёт, то стоит на месте,
черви сильнее тузов и крести,
жизнь продолжает из чувства мести,
спрыснув меж чресел любовным соком.

       3.
Сила распада не знает предела,
вечность души упраздняет тело,
если бы даже ты захотела,
не сохранить самой поздней морщины;
не сохранить самой крепкой кости,
даже плиты на твоём погосте,
так что пускай к тебе на ночь в гости
ходят с обычной целью мужчины.
       
       4.
Так что плыви по волнам теченья,
не понимая предназначенья
этой струи, как и слов реченья,
явленных от сотворения мира;
верь только снам и простым приметам,
не соблазнись этих строф советом:
если и нужно чего поэтам -
стопка бумаги, перо и лира.