Четверостишия

Матвеевич Евгений Матвеев
       * * *

Нет ничего прекраснее цветов,
Их аромат вдыхать всю жизнь готов,
Но самые красивые таят
За красотой своей дурман и яд.

       * * *
       
Лишь тот понять способен стих –
До чьей души он долетает,
Кто сказанного смысл постиг,
Изведав то, о чём читает.


       * * *
       ВЕСНА

В безумстве красок, запахов, тепла,
С безудержным жужжаньем, свистом, пеньем,
С желаньем, откровением, стремленьем
Пришла весна! Природа ожила!

       * * *

       Хамство верх берёт,
       Наглость и враньё
       И добычу рвёт
       В клочья вороньё.
       Говорит оно,
       Кости обглодав:
       «Был он слабым, но
       Кое в чём был прав».

       * * *

Душа и тело есть суть моя:
Душа бессмертна, тленно тело.
И если душа сама не своя,
То тело болит то и дело.

       * * *

Давай и делай всё, что можешь,
И для друзей, и для родных.
За всё, что к их ногам положишь,
Услышишь лишь упрёки их.

       * * *

Для того, чтобы мысли другого понять,
Надо место под шкурой другого занять.
Но учти, если ты поменяешься с ним,
Будешь в шкуре его не собой, а другим.

       * * *

Старайся в ногу с прогрессом идти,
На мир не пеняй потом,
Если окажешься на полпути
У жизни за бортом.

       * * *

Пока здоровье есть,
Всё можешь пить и есть.
Потом за всё заплатишь,
Когда его растратишь.

       * * *

Будь чутким и добрым к котам и псам,
Подумай лучше о том –
Вдруг в будущей жизни родишься сам
Таким же псом иль котом.



       * * *

Если сможешь, то выпей хоть море вина,
Всё равно не увидишь ты винного дна,
Но, чем больше вина или водки ты пьёшь,
Тем быстрей и больнее на дно упадёшь.

       * * *

Все когда-то уйдём в никуда,
Когда вовремя, то не беда.
Плохо, если уйдёшь до срока
Или задержишься на года.

       * * *

Если тело стонет, значит больно –
Боль телесную время излечит;
Но бывает слова довольно,
Чтобы душу на век искалечить.

       * * *

       Козу не кормят мёдом

Не пытайся глупцу что-нибудь втолковать,
Время жалко на дело подобного рода.
Не дано ему слово и душу понять,
Как козе никогда не понять вкуса мёда.

       * * *

Если безразличие – главная твоя черта,
То здоровым и красивым проживёшь лет триста,
Ни во что вокруг себя особо не вникая.
Но задумайся – нужна ли жизнь тебе такая.