Дикий миндаль

Татьяна Березняк
В твоём саду
       уже цветёт миндаль,
А степь моя
       ещё в обьятьях снега…
А в воздухе Балкан –
       тепло и нега,
И по-весеннему
       прозрачна даль.


Мираж любви
       опять смущает нас.
ХорО* танцует тот,
       кто сердцем светел.
И мАртениц**
       нарядному соцветью,
Как самоцвету
       радуется глаз.


Цветёт миндаль…
       Он горек и солОн,
Как поцелуй
       с горючею слезою.
Как страсть, что жизнь сожгла
       пустынным зноем,
Что вновь ищу,
       смиряя сердца стон.


Узнаю ли тебя,
       войдя в твой сад?..
Но знаю, скорбь умножит
           эта встреча,
Я ощущаю вкус
       болгарской речи
И казанлыкской розы
       аромат…

Нет, не услышит
       твой цветущий сад
Тщету и горечь
       моего признанья,
Как чувствую во сне
       твоё дыханье,
И щёки жжёт мне
       твой далёкий взгляд!..


*ХорО - болгарский народный танец-хоровод, распространён также в Румынии.
**Мартеница - символ первого дня весны, почитаемого на Балканах, - нагрудное украшение в виде кисточек из красных и белых ниток. Мартеницы дарят друг другу, их носят весь март.


Иллюстрация: Мартеница (из ВИКИПЕДИИ).