Одиночество

Антон Лопатин
Людских потоков монолитные течения
Сменяются в калейдоскопе вязких дней,
Пустое, повседневное движение,
Скопленье сутолок и мелочных страстей.
Здесь каждый безразличен серой массе,
Как голый камень, обтекаемый рекой,
Здесь нет любви, правдивости, участия:
Здесь каждый - лжец, убийца и изгой.
У каждого есть собственное горе,
Свои заботы, цель, тернистая стезя,
Любой как одинокий зверь в загоне,
И как далеки даже близкие друзья!
Печальный ливень барабанит по асфальту,
Неспешно тикают настольные часы,
Сижу один, на скомканной кровати,
В пустой квартире, без надежды и мечты.
Что распрямит тугие струны боли?
Что исцелит души отравленную плеть?
Ответа нет. Такая, видно, доля:
На пляску жизни из-под купола смотреть.
Да будет так. Пусть думают иные,
Слепцы, кто мнят себя счастливыми навек,
Что близкие друзья, ласкаемые ныне
Не предадут их через пару-тройку лет.
Да будет так. Я буду одиноким,
Вот тот лишь друг, который не предаст,
Он пронесет сквозь дальние дороги
Своей печали воскрешающую власть.
Да будет так. В забвении ошибок
Пусть люди наслаждаются игрой,
Я буду жить один среди улыбок,
Как голый камень, обтекаемый рекой.