Раскаяние

Чёрная Горячка
Да, я сегодня у тебя прошу прощенья,
я полон мыслей, недосказанных тебе,
я не был, не был тем, в кого ты верил,
от незабытых ран струится боль в душе.

Раскаиваюсь… как был часто непокорен,
как разбивал в мгновенье всё твоё добро,
как не ценил того, как сильно ты был дорог,
и столько счастья превратил в ничто!

Сражаюсь… я сражаюсь сам с собою –
кто победит, тот будет больше виноват,
но я не сдамся, не приняв со всей душою
ту ненависть и зло, которым я был брат!

Ты не услышал слабости, когда не дрогнул голос –
в моих словах ты не услышал чувств,
а я и не был тем, и говорю ещё раз,
как был неправ, что был настолько пуст!

Ты говорил: “Не будь упрям”, я упирался в точку,
ты говорил: “не будь так груб”, я отвечал на всё,
ты мне давал совет: “не действую в одиночку”,
ты предлагал мне помощь – искренне, с душой.

Когда-то я был тем, кто верил, что умён был,
я упускал как тень ту истину твою,
в которой был тот внутренний волшебный образ,
что так сейчас покорно в памяти храню.

Раскаиваюсь… я с тобою не был честен,
я не готов и передать всего, что было…
и я клянусь тебе: когда-нибудь всё взвесить
и понести ту боль, с которой ты ушёл в могилу…

[Посвящается моему покойному деду Александру]

//13.03.2008//
//Гомель, Беларусь//