Случай в лесу

Вера Поспеева
Собираю я грибочки под листочком, под кусточком.
Вдруг я слышу кто-то дышит на плече моем.
Оглянулась, вижу лошадь за спиной стоит.
Я совсем не удивилась и ничуть не испугалась
и тотчас мне показалось,
что давно я с ней общалась,
и что она в моем дворе живет,
и травушку зеленую жует.
Она в глаза мне заглянула
и ласково к плечу прильнула.
А глаза ее глядели мне в глаза,
в них увидела я столько света и тепла,
доверчивости, силы и добра.
Я, конечно, повернулась и нежно
к ней ладошкой прикоснулась,
и сказала тихо-тихо: ты - хорошая моя!
Лошадь вроде поняла,
и глаза ее большие,
словно солнцем налитые,
улыбнулись мне в ответ.
Лошадь тихо постояла
и в лицо мне подышала,
а затем отошла, так же тихо, как пришла.
Ну а я, словно в сказку вернулась,
стала юность свою вспоминать.
В душе моей все встрепенулось,
не знаю как это чувство назвать.
Это надо увидеть и осознать.
А пока я по лесу шла,
та лошадка в глазах моих была.
А ее большие, карие глаза
смотрели ласково, спокойно на меня.
В них столько я увидела тепла,
что успокоиться я долго не могла.
Так проходит день другой,
а глаза ее опять передо мной,
и так сознательно они на мир глядят.
Как будто что-то мне сказать хотят.
Вот так лошадка в доброте разумной,
мне показалась очень умной,
как будто с нею я давно общалась,
такой она в душе моей осталась.
И те глаза, что радость излучают,
словно душу пред тобою открывают.