Сирота

Владимир Горбылев
Над подъездом фонарь раскачала
Очень злая в тот вечер метель.
"Эх, начать бы мне жизнь, да с начала!" -
Думал он у двери без петель.

"Что за люди живут здесь?! Как звери!
Неужели им так тяжело
Починить эти хлипкие двери,
Чтобы стало в подъезде тепло?!"...

Не берусь утверждать, что об этом
Были помыслы у сироты.
Но ведь если бы то было лето -
О другом были б, точно, мечты!

Прислоненная дверь закрывала
На три четверти то, что должна.
В остальное метель наметала
Снега пыль, за волною волна.

Он сидел, притулившись к чуть теплой
Отопления синей трубе.
Сверху пьяно-веселые вопли
Понеслись в новогодней гульбе.

"Эх, опять убираться придется,
Все равно получу ведь пинков"...
Через двор он по снегу плетется
К силуэтам соседних домов.

На заснеженной детской площадке
Домик маленький он увидал.
Весь в бреду, весь трясясь в лихорадке
На скамеечке он засыпал.

Замерзанья момент невозврата
Стало тело его проходить...
Вспомнил мамку, сестренку и брата...
И тепло ему - не разбудить!

Закачались виденья и звуки,
В голове дум пошла чехарда -
Подхватили его чьи-то руки,
Понесли, неизвестно куда...

Он очнулся от детского визга:
"Посмотрите, скорей! Он живой!"
И глаза, а из них - счастья брызги
Обнаружил он перед собой.

Две косички, и банты в горошках,
Нос курносый, веснушечий рой.
Нежно голову гладит ладошка.
И проснулся совсем наш герой.

Молока он попил, потянулся -
Все суставы и мышцы гудят.
Он зажмурился и улыбнулся...
В мире нету счастливей котят!!!