Маска

Смирновочка
В театре жизнь, а в жизни только сцена.
В глазах огонь, а в голосе металл.
И дни бегут, как декораций смена…
Ты был убит, но поклониться встал.

И среди вас - затерянная сказка,
Лицо паяца. Светятся глаза…
Висит в гримерке старенькая маска
И на щеке ее блестит слеза.

Уж сотни лет судьба ее загадка.
Чья ты была? Кого смешила ты?
И по кому рыдала ты украдкой,
Когда внезапно рушились мечты?

Когда-то ты скрывала под собою
Любовь, измену, ненависть и боль.
Юнец, мадам, иль старец с сединою
Неведомую нам играли роль.

Ты, как и я – затерянная сказка.
Ты, как и я –фантазий чьих-то плод.
Ты, как и я, о старенькая маска,
Хранишь в себе секретов хоровод.