Потому что

Феликс Зигельбаум
Твой зрачок в его оправе,
Веком скрытый на века,
Был в одном лишь прав и вправе
Лишь одно наверняка:

Потому что он так нежен,
Чуть ресницей защищён,
И глубок, и так безбрежен –
Так легко впадает в сон.

Потому что вместо «видеть» –
Легче было «умереть»,
Потому что ненавидеть
Не хотел он – и темнеть.

Потому что всё до капли
Через сердце пропустил,
И от блеска (слишком вряд ли)
Не растратить мог он сил!

Потому что перечислить
Невозможно здесь всего! –
Нам по сто разлить – и мыслить,
И молиться за него...