Баллада о двух черепахах

Алексей Анатольевич Карелин
Турецкий вечер.
Ты в релаксе.
Я же
Решил вдоль побережия пройтись.
И вот один на опустевшем пляже
Я голову задрал, вгляделся ввысь.
Всё в звёздах
жадных
вдохновенья полных.
Но, млечность отразившуюся в волнах,
И запах моря с запахом свободы,
Всё монотонно омывали воды.
Под эту монотонность я бродил,
Как вдруг заметил нечто... гору ила
Хотя, пожалуй, это был не ил
И в той горе немеренная сила.
Она ползла в ночи, не зная страха,
От моря, отдаляясь безрассудно
Огромная морская черепаха,
Вся в раковинах, будто дно у судна.
Не знаю от чего, табу нарушив
Она вдруг поднялась с морского дна
Но не рожденная дышать на суше
Она уже была обречена.
И в этот миг меня ты отыскала
Соскучилась и приплелась на пляж
Прозрачная, с улиткою бокала
Желанная, чужая, кража краж...
Увидела мое морское диво
и только прошептала черепаха
затем к ней подступила боязливо
Свидетель неминуемого краха...
Смотрел на вас
и вдруг озноб по коже
Я понял
удивительно одно
Вы с этой черепахой так похожи
Но где оно
твое морское дно?
И панцирь твой,
как защитит от краха?
И как они пусты твои подделки,
Самоуверенная черепаха...
По часовой, как переводят стрелки
Судьбу самоубийцы перевел.
Она помедлила,
Но вот, легко к прибою
Помахивая хвостиком, махина
вдруг заспешила и само собою
Я прослезился.
И не твой мужчина
Тебя обнял.
Ты отстранилась.
Молча,
о чем-то, думая своем, ушла,
оставив мне луну и волчье.
С твоим уходом поглотила мгла
надежду о спасенье черепахи
Но стрелки как в тебе перевести
И как спасти любовь от страсти плахи
Когда чужая ты. Так из горсти
песчинки сыплются не удержать. Так птахе
Полет важнее клетки, где есть корм
Так молнии плевать, что где-то гром
Так два крыла одно и на последнем взмахе
Так черепаха что ползла в ночи
Та, что погибнет утром на рассвете
Ту, что я спас, кто, твой двойник, в ответе
Я за кого и за кого свечи
Я в Храме не поставлю поминальной
Ушла из жизни, потеряв ключи
Земной любви. Так и погибла. С тайной...
Остался грешный я
и не могу
С тех пор бродить один по берегу,
Когда всё в звёздах
безразличья полных,
И, млечность отразившуюся в волнах,
И запах моря с запахом свободы,
Всё монотонно омывают воды.

Новослободская
2008-07-16