Стихи о временах года

Глеб Ходорковский
       С Т И Х И О В Р Е М Е Н А Х Г О Д А.

       … Перед рассветом ехать в троллейбусе
       с россыпью шероховатых царапинок инея на стекле
       и думать о простом и неизбежном:
       жене,
       детях,
       работе,
       долгах,
       оторванной пуговице,
       забытой шариковой ручке…
       И о том,
       что завтра всё повторится
       с небольшим перерывом
       на субботу и воскресенье
       

       … Идти по апрельским лужам,
       вдыхая сырой весенний воздух,
       щуриться навстречу острым лучам рассвета,
       вспыхивающим сквозь чёрные ветки,
       и думать о том,
       что и эта весна уйдёт
       и никогда –
       ничего навсегда никогда –
       снова
       не придёт и не будет.
       
       
       …Глядеть в горячее летнее небо.
       Бледноголубое,
       с комочками облаков.
       Растянуться,
       и, лёжа,
       вдыхать запах земли,
       или травы,
       или тины речной,
       или моря…
       И не думать.
       Не думать, даже закрыв глаза.
       

       …На узких резных улицах старого города,
       погрузиться в медово медленный омут бабьего лета
       и в золотистой пыльце заходящего солнца
       забыть,
       и не жалеть,
       о том, что было,
       о том, что не сбылось,
       о том,
       что ушло и уже никогда не вернётся,
       о том, что уходит…
       
       …и о том,
       что неизбежно придёт.