Что остаётся?

Глеб Ходорковский
       …но что остаётся,
       Когда повседневье,
       грязь мелочей,
       отношений
       быта,
       разъедают, как ржавь.
       как черви,
       как сифилис
       извилины мозга?
       
       Если всё, чем живёшь,
       чем пронизан,
       всё то,
       что ты создал
       вопреки этой мерзости
       упрямо и одержимо –
       не находит ответа?

       Когда
       обагрённое мясо слов
       в унитазах ушей застревает
       и ватой матрацного равнодушия
       душит голос –
       что остаётся тогда?!