Удел немногих мудрецов

Роман Фролов
* * *
Глядишь в даосы выбьюсь я
вседневно в облаках витая.
А деньги, слава - все хунь-я,
как говорят у нас в Китае.

* * *
Отринув малодушные сомнения,
в который раз, то с криками, то с боем
отстаивая собственное мнение
мы травимся полученным отстоем.

* * *
Наука на всё однозначный ответ
стремится в природе добыть.
Природа в ответ и ни "да", и ни "нет",
но вечное – "Все может быть"…

* * *
Истории потребен скептик,
крушитель мифов и богов,
и самый лучший антисептик
от заражения мозгов.
 
* * *
Отточеный могучий интеллект
основы мирозданья постигающий,
в быту скорей помеха и дефект
и повод для ухмылок окружающих.

* * *
Чтобы не выдать дурь свою оплошно
советов сторонюсь интуитивно.
Совет, как рыбий жир - давать не сложно,
а принимать обидно и противно.

* * *
Стакан Блаватской заглотив
и закусив "Ведантой" наспех,
стал мудр, и хмур, и молчалив
и все познал – всем гурам на смех.

* * *
Совать свой нос в чужой мирок
ты можешь без терзаний,
ведь любопытство - не порок,
а лишь источник знаний.

* * *
Все, что сложно, глухо и невнятно,
что пронизано глубинной сутью,
дураку скучно и непонятно,
и меж дураков зовется мутью.

* * *
Живя всю жизнь своим умишком,
вы пропадете в жизни дети,
и без любви к хорошим книжкам
вам будет скучно в туалете.

* * *
Категоричность истине не свойственна,
и поморочить нас желая видимо,
она размыта, разнолика, двойственна,
и с пьяных глаз гораздо лучше видима.

* * *
Пусть это ненаучно, глупо, странно,
а человек – настаиваю все же я -
произошел как раз от обезьяны, но
по образу и по подобью Божию.

* * *
Мудрец в себе хранит покой и тишь,
а в гвалте споров, ссор и препирательств
рождается не истина, а лишь
сомнительная сумма доказательств.

* * *
Размыта вечных ценностей шкала,
наградою выходит наказанье,
добро, созрев, рождается из зла,
блаженством зачинается страданье.
.............................
Неразличимо в плевелах зерно,
неразделимы идол и икона,
добро во зле стократ растворено,
как капля бренди в жбане самогона.

* * *
На кой-какое рукоделье
способен всяк в конце концов,
и лишь блаженное безделье -
удел немногих мудрецов.