Цветы

Вероника Волкова
Под небом широким, как летнее поле,
На клумбах, в горшках, в магазинах - цветы.
Красивая смерть - неизбежная доля
Для тех, кто был выращен для красоты.

Изысканный стебель был создан богами,
Изгиб повторивший, что нравится ИМ.
Живые? Те, что изменялись годами
Подвластные странным капризам чужим?

А ветер, нещадный, проникнет за стены,
И ласково стебель изящный согнет...
Вот рвутся их слабые, нежные вены,
Их тонкие листья срываются в лёт.

...Чудесную жертву алтарь принимает
Безжизненных, глупых, прекрасных цветов...

<потому что люди (боги), создали еще один фейрверк, чтобы ублажать свои капризы. Весь его смысл - в чарующей гибели. Мы, люди, - изверги, раз дарим чье-то короткое существование тем, кто подобен нам. Но во многих еще живет по-настоящему языческая, древняя уверенность, будто эта жертва - единсвенная достойная того, чтобы быть положенной на алтарь хрупкого и мимолетного человеческого счастья. Все между людьми искусственно, прекрасно и преходяще, как и недолгая жизнь пестрого букета>