Сторона ты моя горевая

Михаил Буреломов
Сторона ты моя горевая !
Вдоль дороги полынная грусть;
Сёл заброшенных мощи скрывая
За кустом раскорячился куст.
Словно мор прокатился по краю,
Иль другая какая напасть;
В долгой дрёме у речки, зевая,
Расхлебенил овраг свою пасть.
Будто здесь затянулись поминки,
Ну а я - засидевшийся гость;
Старый тополь у дряхлой калитки,
Как из гроба ржавеющий гвоздь.
А ведь пела, трудилась, светилась
Немудрёная сельская жизнь...,
Да вот новая власть навалилась;
Это значит – мужик, берегись!
Это значит безродное племя
Заломает России хребет...
Так оно и случилось; и время
Погасило в лампадках свой свет.
Разнесли стариков по погостам,
Молодых увели города;
И крестя тишину, по откосам,
Потянулись столбы в никуда.
Сторона ты моя горевая!
Слепо тычется осень в кустах;
По ночам чьи –то тени встречая,
Кличет птица в поникших садах.