Чеслав Милош. ЧТО МНЕ

Лев Бондаревский
ЧЕСЛАВ МИЛОШ

«ЧТО МНЕ»

Что мне или кому-то там ещё до того,

Что будут и после нас восходы и закаты солнца,
снег на горах, крокусы,
и человечество со своими кошками и собаками?

Что нам до того,
что при великом землетрясении часть южной Калифорнии
провалится в море,

Что будет признана легальность браков с компьютерами,

Что возникнет планетарная кибернетическая империя,

Что в 3000 году будет торжественно отмечено в Риме
вступление в четвёртое тысячелетие христианства?

Что нам до всего этого,- если в нашей стороне умолкает шум
мира

И мы переходим в Иное, вне времени и пространства.

Напрасно в обряде Поминовения искушают нас дарами еды и
питья.

Не отзываемся, ибо нет языка, чтобы говорить с
живыми.

И вянут бесполезно цветы, положенные, когда мы были уже
далеко.


Czes;aw Mi;osz - "Co mnie"
Co mnie albo i komu tam jeszcze do tego

;e b;d; dalej wschody i zachody s;o;ca,
;nieg na g;rach, krokusy,
i ludzko;; ze swoimi kotami i psami?

Co nam do tego,
;e w wielkim trz;sieniu ziemi cz;;; p;;nocnej Kalifornii
zapadnie si; w morze,

;e rozwa;ana b;dzie legalno;; ma;;e;stw z komputerami,

;e powstanie cybernetyczne cesarstwo planetarne,

;e w roku 3000 uroczy;cie b;dzie celebrowane w Rzymie
wst;powanie w czwarte millenium chrze;cija;stwa?

Co nam do tego - je;eli w naszej krainie milknie zgie;k ;wiata

I wchodzimy w Inne, poza czas i przestrze;.

Na pr;;no w obrz;dzie Dziad;w kusz; nas darem jad;a i napoju.

Nie odzywamy si;, bo brak j;zyka, ;eby porozumie; si; z ;ywymi.

I wi;dn; bezu;yteczne kwiaty, z;o;one kiedy byli;my ju; daleko.


       [Wiersze ostatnie, Krak;w 2006]