Доченька, Машенька...

Афанасий Вержак
Доченька, Машенька, грех непростимый
Стану я старым, как встречу зимой,
Свет мой родной, но запретные ивы
Прячут тебя, я кричу, как немой.

Что я скажу своей доче при встрече:
«Дай обниму, ведь моё ты дитё».
Грош мне цена, да и всей моей речи:
Знаю, метнешь мне презренья копьё.
 
Руки тяну, умываюсь слезами,
Бьюсь, как припадочный в глупость тех лет,
Бьёт океан из ручьёв ожиданий,
Прессом разлука крошит мой хребет.

Мне поделом, но мой птенчик пушистый,
Ей то за что ежедневная боль?!
Доченька милая, ландыш душистый,
Не утонуть мне: здесь слёз твоих соль.

Ангел мой, грех и, надеюсь, спаситель,
Средь равнодушья журчащий ручей,
Рану разлукой кольни, как воитель,
Если умру – папа твой я… ничей.

23.05.05г. Москва-поиск.