Метель

Владимир Капранцев
       МЕТЕЛЬ.

Ехали зимою - заблудились
Лошадь наша выбилась из сил
Снег валил, давно с дороги сбились,
И даже, кучер вожжи отпустил.

А ночка темная,
Темень кромешная
И не души живой, и ни огня
Хлопья огромные
Лавины снежные,
И казалось, заметёт меня.

Лошадь шла, но вдруг остановилась
Я выглянул, часовню разглядел
Сердце мое радостно забилось,
Вышел, познакомиться хотел....

В часовне батюшка
Засуетились…
Приехал ладушки, веди венчать!
Во мраке свечечки
Вдруг, засветились…
И говорят, пора начать.

И понял я, что тут кого - то ждали,
И за того, тут приняли меня.
Спросив «готов ли?» в руку свечку дали,
Я согласился и ответил - да!

И повели меня, под белы рученьки
Вижу стоит она, чернее тучинки
Лицо опущено, держит в руках свечу,
«Что ж, опоздал - дружок?» А, я молчу.

Ну поцелуйтесь - увещевает поп
Отныне ты ей муж, она тебе жена.
Она вдруг, вскрикнула не тот, не тот,
И упала в обморок - сама.

А ночка тёмная
Да, ночь кромешная
Тут я уехал, всё и позабыл.
Жизнь военная
Войною, грешная
И никого я больше, не любил.

Но однажды где - то возле Вязьмы
Я стоял в имении с полком.
Там и повстречал я свое счастье,
Но и с нею, был я бестолков.

Я полюбил её, как и она меня
Но не достоин, грешен, виноват!
Она повенчана, с кем - то повенчана,
Да я и сам, на ком - то был женат.

И сколько бы, ещё так продолжалось?
Но с нею, объяснились по душам.
Она вот той, невестой оказалось,
А, шутником гусаром, был я сам.

Той ночью тёмною
Ночью кромешною
Я был повенчан, был я молодым...
С невестой скромною и безупречною,
Но лишь теперь её я полюбил.

И вот, уже живем, мы с нею вместе
Как видно, Бог наш брак благословил.
И всё как на Руси, всё честь по чести
Любовь семья и всё по мере сил.

Та ночка тёмная, та ночь кромешная
Давно растаял снега санный след.
Любовь печальная, та безутешная,
Только теперь, меня счастливей нет.

       1 - 6 апреля. 1998 год.