Долгожданный гость

Георгий Лысанов
За окном моим – вечер тих и мглист.
С поля тянет травой свежескошенной…
И как в гости, в тот вечер, зашёл в мою жизнь
Долгожданный гость – гость непрошенный.

Долго гостя ждал.… Подождал б ещё…
Не дурного ждал – лишь хорошего…
Не стучал он в дверь – взял, да сам зашёл –
Долгожданный гость – гость непрошенный.

Он зашёл не сказать, что случится потом,
Он пришёл… и принёс моё прошлое.
Им наполнил дом, а стаканы – вином,
Долгожданный гость – гость непрошенный.
       
Пью я первый стакан – ох вино и сладкО!
Опрокинул другой – горче горшего…
А ведь лил-то в них из одних мехов -
Долгожданный гость – гость непрошенный.

Выпивал я стакан, а другим – запивал,
И ему возвращал – опорожненный…
Он со мною – не пил, только мне – наливал -
Долгожданный гость – гость непрошенный.

Я всё пил, да ждал, что мой гость уйдёт,
Как гостям и бывает положено
Не уходит он…. Он меня блюдёт –
Долгожданный гость – гость непрошенный.

Я гляжу в окно…. Не идёт рассвет....
Небо – чёрное, в звёздном крошеве…
Да пребудет со мной до скончания лет –
Долгожданный гость – гость непрошенный.