Сквозь рутину суеверий и громоздких ритуалов...

Григорий Тачков
* * *
Сквозь рутину суеверий и громоздких ритуалов
Нить ищу одну я правильной тропы,
Что ведет к душевной сути, в кладезь чистых минералов,
Где не водятся ни крысы, ни клопы.

Сквозь архивов старых полки и истлевшие бумаги
Продираюсь я к правдивым письменам;
То сомнений ветхих топи, то уныния коряги
Попадаются под ноги тут и там…

Сквозь предательства, проклятья, мнимо названную порчу
Непорочности мне видится цветок;
Сквозь обманы и лукавства, дым несбывшихся пророчеств
Я ищу стремлений благостных исток.

Там, где каменные страхи, тьма и бледные поганки,
Вижу я мазок на мертвенном холсте,
И гнилые раздвигаю, удушающие рамки,
Не пугаясь, что они начнут хрустеть…

Помоги же мне, о Боже, в океане лживых споров
Сохранить исповедальный мой ручей!
Дай же силы откупорить мне души зажатой поры
И дышать в сиянье вечности свечей!

И в рутине суеверий и громоздких ритуалов
Верю я – не потеряю что себя;
Верю я, души десница болью путь нарисовала,
Суеверий панцирь верою дробя…
14.07.08