Любить человека...

Марика Сивер
Любить человека – другого, чужого…
Любить человека недоброго, злого,
Который перечит, который морочит,
Который любить человека не хочет.

Любить человека – а он неудобен,
И вам не понятен, и вам неутробен,
А он раздражает, терзает, мешает;
А он, чтоб любили его, не желает.

Любить человека – его ненавидя
И в нём Человека порою не видя,
Любить вперемешку с душевною болью,
Любить – что тогда называя любовью?..