Уния - праздник Тысячелетия

Алла Разживина
иллюстрация: работа графического дизайнера Charis Tsevis

(очень маленькая поэма в стиле фэнтези)



.................В лесу родилась ёлочка,
.................В лесу она росла.


- Наш оператор явно в Вас,
Сударыня, влюблён!
Вы в небо смотрите сейчас.
Зачем? - Вот микрофон.

- А мне совсем не нравится
Сегодня цвет луны –
Бледна она, красавица,
И пятнышки видны…

Вот завтра, СМИ трезвонят, ночь
Волшебных лун грядёт –
Взовьются радугой – точь-в-точь!
Чисты как глади вод.

Приходит Семицветие
(Ночь семилуния)
Лишь раз в тысячелетие…
Зовётся Уния!

Представьте! Свет как ясным днём!
Но блики, говорят,
То белым полыхнут огнём,
То красками искрят!

Сливаясь часто в воздухе,
Луч за лучом идёт,
Не знает в небе отдыха
И лунный хоровод.

Все лУны - та копейкою,
А эта – долькою,
Танцуют длинной змейкою,
А люди ойкают!

В движеньи лун так важен стиль –
В прилив – читали мне -
Уходит сила тяжести –
Слабей она вдвойне!..

Парят на фреске старенькой –
Ей точно тыщу лет –
Старик и мальчик маленький,
И гранд-кардебалет!

Но как прилив кончается,
Один мудрец сказал,
Все наземь опускаются…
А если вдруг слеза

Покатится от радости –
Как карамель глотай!
Любой вкуснее сладости,
Исполнит всё – мечтай!

Мы знаем: тыщу лет назад,
При БОбе-короле,
Загадывали дружно в лад
Все счастья на земле.

Не вышло только полностью,
Но стали жить сытней,
Сменялось рабство вольностью…
Но и до наших дней

Дошли грехи природные,
Болезни, нищета…
И войны, не холодные…
Ещё нужна мечта!

Поднакопили знания,
Закатим рукава…
А завтра – луномания!
Что протрубит молва?

С полнОчи – чтоб свет сверху лил -
Лучи волшебных лун
В огромном ловят зеркале
Из серебристых струн.

Семь лун – семь нот окрашенных
В хрустальные тона,
Как сто оркестров слаженных
Звучат в струну струна.

Мелодия заводится -
Отрада для души -
Народ тут хороводится –
И слушай, и пляши!

Все в эту ночь влюбляются –
А после тут и там
Детишечки рождаются -
Сродни самим богам.

Умны, добры немыслимо,
Таланты-детки – сплошь,
Красивы, независимы! –
Ах, если б всё - не ложь!

Увидеть поскорее бы,
Но нужно ждать, увы!
Словечко только сЕребро
В кармане у молвы…