Тяжела судьба пиита

Игорь Желнов
Тяжела судьба пиита:
Он у неба на цепи
И в объятьях общепита,
И когда вовсю храпит.

Вот выходит он, поддатый
(Пьянка – служба, а не блажь!),
Видит прелести заката –
И скорей за карандаш!

Вот он – Божий тамагочи,
Смесь Юпитера с быком –
Говорить никак не хочет
Всем понятным языком.

Если камень – то горючий,
Коли чувства – то вулкан.
Уточнишь – мрачнее тучи,
Мечет в голову стакан.

«Я – создатель новой школы,
Гений – прочим не чета,
Всех сейчас сожгу глаголом,
Кто мешает мне летать!»

Он суров и страстен в споре,
Брат пророков и святых.
Пашет сердце-крематорий,
С ликом солнечным на «ты».

Он через очки свободы
Пропускает тьму и свет,
Вдохновенья корнеплоды
Различая по ботве.

Кто ж не понял ни бельмеса
Из поэтовых речей –
Враг таланта и прогресса,
Недоучка и плебей!

Тяжела судьба пиита:
Долг его – в святой борьбе
Из разбитого корыта
Сделать памятник себе!