Вразброс...

Глеб Ходорковский
       СТИХИ.

       Веки прищурил день,
       устало нахмурил брови.
       Глубже,
       синей,
       темнее…
       Сумерки с ночью вровень.
       Вот и заснул,
       росинки
       звёзд со лба не смахнувши.
       Гул городской стихает –
       мягче,
       слабее,
       глуше…
       

       А здесь над столом,
       вразброс,
       В живом черепушке-склепе
       Кружится стройный хаос
       Осмысленнейших нелепиц.
       Скользит прихотливо перо
       как балерина в танце.
       В строках и между строк
       мысли – протуберанцами.
       Хвать –
       а они опять
       рвут ажур оболочек
       И снова в броске – вогнать
       в строчки и между строчек…
       … Вечный бросок погонь -
       снова,
       опять,
       сначала…
       …блекнет, сереет ночь.
       Лампа светить устала
       …легкий дымок плывёт
       сизый, как дымка утра.
       …Кетцалькоатль поёт
       в радуге струй Брамапутры.
       …Средневековый аскет
       над электронной цифирью…
       …На тёмном твоём соске
       Меркнет далёкий Сириус.
       Причудливый хоровод
       то налетит, то растает,
       мчится, скользит, несёт
       странно переплетаясь,
       гаснут отблески красные
       и нависает с а м а -
       скользкая и неясная
       тёмная кутерьма.

       Но в крутовертье тьмы
       вдруг проникает песня,
       Звонкий летящий герольд,
       света и утра вестник.
       Рвёт паутину сна
       живой, сегодняшней новью.
       Солнце, песня и ветер
       бьют в побережье кровель.
       19. 9. 1963 г.