Я был у Блока на квартире

Николай Усталый
Я был у Блока на квартире.

Экскурсовод нам говорил,
Как в этом жутком скорбном мире
Поэт страдал и плохо жил,
Его душа так изнывала
От бесконечных скорбных ран...
И вся экскурсия молчала,
И все смотрели на
Диван.

...Душой стремясь в иные дали,
Он в этом мире был один...
И все сочувственно молчали
И посмотрели
На
Камин.

Он здесь, вот в этом самом зале,
Читал стихи, его уж нет...

И все сочувственно молчали
И посмотрели на паркет.

И лишь на лестнице, спускаясь,
Минуя тихий коридор,
Промолвил кто-то, заикаясь:

- Вот это,
Граждане,
Ковёр!..