Разговор с Медным Всадником

Вячеслав Артемов
Ну и жара! Жизнь сковородкой
на тихом, медленном огне,-
в тени вон плачут зимородки,
а ты под солнцем на коне.

Великий Царь, ты был Солдатом,
в Европу прорубив окно,
ты сжал века в свои две даты,
что единицам лишь дано!

Из дремы вывел ты Россию,
наказ дал русским побеждать,
своим характером всесильным
сумел нас к свету приподнять.

И пусть был крут, жесток и буен,-
народ России всё простил
за то, что были, есть и будем,
за то, что смог от бед спасти.

За то, что спорил даже с Богом,
драл сытых трутней и вельмож,
не видеть чтоб страну убогой
и праздных в ней и алчных рож!

А ныне сопли, ложь на троне,
сгубив Державу на корню,
твою втоптали в грязь корону,
отдав Русь нашу воронью.

Вновь на задворках мы Европы,
под внешним блеском нищета
и пол-страны давно в холопах,
и жизнь совсем уже не та.

Нам не подняться без Великих,-
таких, как ты, - нужна рука,
чтоб вновь на трон святые лики,
чтоб к свету Русь вновь на века!

10.07.2008.