Казанское светопреставление

Наталья Возович
       А что делалось на Казанскую…
       Господи, помилуй!…
       /из разговора/
На Казанскую лил дождь,
Небо было черным,
И крестил людей Господь
Росчерками молний.
Ой, до церкви не дойти -
Грязные потоки
Затекают в башмаки,
Ветер лупит щеки.
До креста рукой подать,
Но - не дотянуться!
У Казани - Бога мать,
А у чашки - блюдце,
А у грешников - гроза
Праздничной порою
Полыхает два часа
Понад головою.
Как стращает и корит,
В церковь не пущает!
Ливень хлещет, гром гремит,
И народ страдает.
На Казанскую - потоп!
То ли еще будет!
Одиноко грустный поп
На кадило дует…
Сам, наверно, нагрешил
Чертово цунами:
Не постился, дев любил,
Матернулся в храме…
Перезвон колоколов
Никому не слышен,
С четырех святых углов
Протекает крыша,
Ящик с надписью « На Храм »
Мерзнет сиротливо,
Вечно нищий Куприян
Пьет из банки пиво…
Что за странный саботаж -
Ни единой гривни!
Это ж надо, Отче наш,
Крепкий и всесильный!
Вырвал ветер зонт из рук,
Хоть держала цепко,
И застрял в грязи каблук
У порога в церковь.