После военная тема

Владимир Капранцев
ПОСЛЕ ВОЕННАЯ ТЕМА.

Был юным я - закончилась война.
И шли солдаты Невским, через Фонтанки мост
В медалях, орденах. А сколько в себе нес?
Задумок тот солдат, на мирные дела.

Им было лет по 40 и за 50
Обветрены, усталые их лица.
Вчера, их Сталин принимал в столице,
И день Победы? День Победы! Свят.

Солдаты шли, не впавшие в обман
И им казалось открывалась вечность…
Семья, любимые, дней мирных бесконечность…
И каждый нёс, из радостей свой план.

Их ждала жизнь, после военных буден
Та наша нищая, голодная и трудовая.
Трудились, не ропща, не унывая…
Надеясь скоро, хорошо всё будет.

Солдаты воины! И к ним пришли болезни
От ран незаживающих , переживаний
Их косит смерть не разбирая званий,
Калек на Валаам свезли и там исчезли.

Всё рядовые их - то большинство
О маршалах трубят и будут помнить.
Стареет всё и в вечности потонет,
А смерть и жизнь, всё только - естество.

Об этом только и хотел сказать
Что нам природы жизни не поправить
Будет народ и будут ими править,
И будут счастливы, и будут счастья ждать.

И это хорошо, ну да хотя б, без воин
Всем надоело, к этому придут.
Пускай живут, работают и ждут
И счастлив будет, кто этого достоин.

А потому, как Рай тут, на земле
Солнце, семья и дети, и природа…
И слово - счастье! Среднего все ж рода,
Оно для всех, а значит и тебе.


       13.07.2008 год.