Дивеевское

Муратов Сергей
Вот опять не заснуть – свет фонарный в окне.
Спит обитель, а кто-то не спит –  Богу молится.
Что-то сердце щемит, вспоминаю о прожитом дне,
А в груди, словно в клетке, душа, как больная невольница.
Лишь молитва, она, словно воздух, которым дышу,
Может дух укротить, успокоить все волны смятения.
И шевелятся чётки – меж пальцев сжимая, держу,
Понимая, что главное – это терпение.

Вот опять не заснуть – свет фонарный в окне.
Память в прошлое снова невольно меня возвращает.
Кто оставил меня, и кого уже нет –
Лица их, словно в калейдоскопе, мелькают.
А печаль наполняла меня много дней и ночей,
Изнуряла – и кажется лишь затаённой…
Но всё ярче и ярче горит свет церковных свечей –
И душа затихает немного-немного, смущённой.

И я вновь ощущаю под пальцами чёток зерно –
Укрепляет в молитве Господь, укрепляет, как прежде.
Луч рассвета, ко мне заглянувший чуть робко в окно,
Из душевной печали меня возвращает к надежде.
Я молитву Иисусову вновь сотни раз повторю –
Имя Господа в море житейском, как якорь спасения, -
И поклоны земные безропотно я сотворю –
Мне напомнят они, что такое – смирение.