Какою жизнью жуткою...

Николай Усталый
Какою жизнью жуткою
Живу среди страны:
Бегу, бегу - пощупаю,
На мне ль мои штаны.

Такою жизнью глупою
Живут лишь только псы.
Бегу, бегу - пощупаю,
На мне ль мои трусы.

А вроде всё, как надо,
И даже шуба есть.
От сношенного взгляда
Испытываю лесть.

И шапка меховая.
И "Пентакс" на ремне...
Рассеянность иная
Живёт давно во мне:

Как будто при потопе
Идёт девятый вал.
Как будто что-то пропил
Иль что-то потерял.

Рассыпалися мысли,
Куда то утекли.
Не то мозги прокисли,
Не то ушли рубли.

Давно уж я заметил,
Как, душу теребя,
Забыв про всё на свете,
Ищу я сам себя.


Петергоф, 1992