Ave Roma

Эрика Шенн
В закатном пламени горит
Плющом Истории обвит,
Извечный Город.
Слепая тишь, могильных плит,
Пустых сомнений лабиринт,
Жужжащий овод.

Мир в камне выбитых имен,
Мир поистрепанных знамен
Мир прошлой славы
Неважно, глуп или умен,
Ты от рождения пленен
Венцом кровавым.

Здесь были орды, будет – тлен
Пять сотен лет без перемен
Пять сотен... впрочем,
Коль этот мир поднять с колен,
Найдется ль истина взамен,
Иль век окончен?

Вот Первый Рим, вот Третий Рим,
Что было прежде, что над ним?
Что будет после,
Коль память – скверный пилигрим,
Прикрытый именем твоим,
Зверь в микрокосме?

Вот имя – Гордость, имя – Прах
Да, ты останешься в веках
Пятном на солнце.
У поколений на устах,
Ты нас учил считать до ста
Но истина порой проста –
И кровь прольется.

В закатном пламени горит,
И души тянет, как магнит
Он сталь манит, и страх манит,
И тянет повод.
А мне плевать кто победит.
История порой смердит.
Но время твой сотрет гранит
Извечный Город.

Алтарь для тысячи оков,
Проклявший сорок сороков
Заветных истин.
Ракушки, известь, хрупкий мел
Ты бел как снег... как ты посмел
Остаться чистым?