Людвиг Уланд. Решение

Колесникова Наталья
Она идёт. Я, в ожиданьи
Теряя мужество своё,
Дрожу, как трус, перед созданьем,
Что не обидит никого.

Её приветствуют любезно,
А я же молча прохожу,
И все усилья бесполезны,
И глаз поднять я не могу.

Цветы головками кивают,
А птицы трели выдают,
В своей любви ей признаваясь -
Лишь я один её боюсь.

Я часто к Богу обращался,
В страданьях ночи проводя:
"Я не могу в любви признаться,
О Боже, поддержи меня!

Укроюсь я под кроной древа,
Где ходит каждый день она,
И спящим притворюсь, и деве,
Как бы во сне скажу: "Тебя...

тебя люблю я"... Вот и чудо -
Она идёт, мила, скромна!
В кустах я спрячусь - и оттуда
Увижу, как пройдёт она.



Ludwig Uhland. Entschluss

Sie kommt in diese stillen Gruende,
Ich wag es heut mit kuehnem Mut.
Was soll ich beben vor dem Kinde,
Das niemand was zuleide tut?

Es gruessen alle sie so gerne,
Ich geh vorbei und wag es nicht;
Und zu dem allerschoensten Sterne
Erheb ich nie mein Angesicht.

Die Blumen, die nach ihr sich beugen,
Die Voegel mit dem Lustgesang,
Sie duerfen Liebe ihr bezeugen,
Warum ist mir allein so bang?

Dem Himmel hab ich oft geklaget
In langen Naechten bitterlich
Und habe nie vor ihr gewaget
Das eine Wort: Ich liebe dich!

Ich will mich lagern unterm Baume,
Da wandelt taeglich sie vorbei;
Dann will ich reden als im Traume,
Wie sie mein suesses Leben sei.

Ich will - o wehe! welches Schrecken!
Sie kommt heran, sie wird mich sehn;
Ich will mich in den Busch verstecken,
Da seh ich sie voruebergehn.