На покосе

Нели Елишева Канаки
Утро, рань, трава в росе,
А Дед в лодке по реке
На покос отправился,
С ребятами он справится.

Всем литовки он поправил,
На деляночки направил,
И рядочек за рядком
Шли ребята за отцом.

Дед все с шуткой, прибауткой,
А частенько матерком,
Но с таким весёлым сердцем,
И с каким то юморком.

Запах трав стоит стеной,
Полдень, жарко, душно, зной!
Птицы смолкли - благодать,
Тоже хочется поспать!

На покосе сердце просит -
В полдень лечь, уснуть в теньке,
На душистом, на прокосе,
А кому то на пеньке.

И берёзоньки кругом -
Охраняют Дедов сон.
Сон недолог - быстр и краток,
И уже в работе он.

А в лесу цветут саранки,
Колокольчик - жёлтый цвет,
Соберёшь их все в охапку,
Сердце радует букет.

Ах, лесные вы цветочки,
Полевые огоньки,
Ароматны лепесточки
Прикасаются к груди!

Солнце клонится к закату
День прошел,- пора ребята,
Сено нужно всё собрать,
До заката поспевать.

Вот и дом, устали все-
На жаре, да на жаре.
Фёдор здесь, да и Василий -
Вот какая у нас сила!

Бабушка корову доит,
Молочком парным всех поит.
Накормила, уложила,
За день столько натрудилась.

Все заснули - и ребята,
И девчата уже спят,
Только бабушка хлопочет,
Чтобы всё к утру собрать.

Лето, лето золотое -
Ароматная пора!
Здесь и ягоды, грибочки,
И рыбалка до утра!

Здесь такие вечерочки,
Песни,танцы до зари.
И такие гармонисты,
Что умолкнут соловьи!

Я своим стихом живым,
Пусть не броским, но таким
Душу трогающим нежно,
Уведу мама тебя,
В детство -дальние края!

Как надёжно и крепко -
Вдруг почувствовать тепло,
Дом, отца и мать-семью,
Сестёр, братьев - всю родню.

И себя, девчушкой милой,
Шаловливой и смешливой,
Работящей, как отец,
И такой же сорванец!

Дом - здоровьем нас одарит,
А семья плечо подставит.
Пусть стихи мои прольются,
Добрым эхом отзовутся.