Лесть

Феликс Кошаки
О чем говорите вы все? О войне,
О мире, о дружбе, о долге, о мести...
Бросайте всё это! Идите ко мне,
И льстите мне. Я умираю без лести!

Но как же вы льстите! В глазах - торжество,
Насмешка над тем, кто питается лестью...
Не делайте вид, что вы выше его -
Как рыцарь, и смерть предпочтёт он бесчестью!

Как ангел, умеет прощать и терпеть,
И даже любить - но спокойно, рассудком,
И может о нищих не только скорбеть,
Но им помогать в милосердии чутком.

Он честен и смел; он любимец Судьбы,
Знаток он культуры, наук и искусства,
В глазах его - след затяженной борьбы
Желания, гордости, разума, чувства.

Да, он - Человек, и таких поискать,
Но сам он не хвалит себя, к своей чести.
И что же? Всю жизнь обречен он страдать!
Ведь он - то есть я - умирает без лести.

Что ж, будьте добры и польстите ему.
Смотрите, он грустный, болезненно-бледный...
Без лести он жалок, к стыду своему.
Без лести он - ноль, он - ничтожество, бедный...