Гекуба. Матерям посвящается

Ефим Шейнкин
Когда   порой   в   плену   тяжёлых   дум
Не   сплю   я   по   ночам , кусая   губы ,
В   который   раз   приходит   мне   на   ум
Печальная   история   Гекубы ...

Погиб   любимый   сын   её , ГектОр ,
От   рук   Ахилла . Содрогнулась  Троя !
Но   мать   снедало  горе ,- не  позор ,
Оплакивала   сына , - не   героя .

Над   полем   вопль   ужаса   повис ,
Ждала   Ахилла   страшная   расплата , -
Благословленный   ею   сын , Парис ,
В   бою   жестоком   отомстил   за   брата ...
 
Не   верила   Гекуба , но   когда
Осуществилась   вещая   примета ,
Скатилась   с   неба   яркая   звезда , -
Погиб   Парис , сражённый   Филоктетом .
 
И   Троя   пала . Озарилась   ночь .
Разграблен  город . Тьма  его  покрыла .
И   жертвой   стала   Поликсена , дочь , -
Подарком   духу   мёртвого   Ахилла.

Но , нет !  Ещё   не   кончилась   война , -
Кассандра , дочь , в  плену  Агамемнона ,
В   Аргосе   вместе   с   ним   умерщвлена
Рукою   Клитемнестры , у  амвона ...

О, Рок ! Погибла   вся  её   семья ,
Включая   мужа , гордого   Приама !
Пред  ней , разверзнув   рыхлые  края ,
Зияет   чёрной  пустотою   яма ...

Как  тяжело  любимых  хоронить ...
На  сердце   боли   страшные   зарубки ...
Но   сколько   тел   ещё   осталось  гнить
На  пиршестве   нелепой   мясорубки ...

И   в  наши   дни , когда  царит   разбой ,
Находят    люди    Яблоко    Раздора
Для    бесконечных   и   кровавых войн , -
Без  жалости , без  смысла , без   разбора .

В   них   голод    свой    МолОх   не   утолил ,
И   Смерть   трубит   победоносно   в   трубы ,
И   возле   свежевырытых   могил ,
Застыв , стоят   несчастные   гекубы ...