О поэзии

Марк Шехтман
*   *   *

Поэзия – это не «что» и не «как».
Поэзия – это «не так»,
Когда философ или простак
Поворачивает какой-то рычаг...
 
И сразу не так слагается стих,
И мир вокруг не такой,
И я прекрасных пальцев твоих
Не так касаюсь рукой.

И край Вселенной уже не далёк,
И там не так уж темно,
И в этом «не так» чуть поближе Бог,
A слово и вещь – одно.

Меж ними границ не осталось совсем.
Как тесто, их месим и мнём.
И слово «меч», начинаясь на «эм»,
Кончается остриём.

Здесь «ка» и «эр» текут с острия,
Багрово вливаясь в «...овь».
Здесь рассыпаемся «ты» и «я»
И складываемся в «любовь».

И в этом смешенье фонем и планет,
Вещей, и людей, и чувств
Я слово, и страсть, и бездну, и свет
Соединять учусь.

Я поворачиваю рычаг,
Я вглядываюсь во мрак...
Не важно «что», и не важно «как»,
Главное – чтобы «не так»!

_________________________________